Мое пчёловождение в нашем поместье "Данилов круг"


Хозяин Пасеки - Никита
УСЛОВИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА:

Порода пчёл - "среднерусская" (агрессивная уже при приближении к улью) .

Климат на пасеке - северный (снег может выпасть 14 октября и уже не таять до апреля. Например, в этом, 2011 году уровень снега максимально составил 130 см. и растаял только к 14 апреля. У меня в лесу снег тает дольше. Так что пчелы уже не летали с октября, а облетываться стали только 5 апреля. ).

Основной мёдосбор - лесной.

Месторасположение - пасека у меня стационарная. Никуда я не езжу, сижу себе в лесу и не лезу ни на поля, ни на посевы. Пасека вышла сама собой - в этой части нашего участка лес подступает с обеих сторон, и больше всего роев я видел именно тут.

Небольшой наклон у пасеки есть, и талая вода не застаивается, стекает в пруд, выкопанный ниже.

     Пчёлы безвылазно проводят около 180 дней в улье со всеми вытекающими отсюда “прелестями”. Максимальный мороз в этом 2011 году составил -38, а ночные -30 и больше простояли больше двух недель, но за счет того, что ульи я закапываю снегом, выбило всего одну среднюю семью. Такие морозы и «безлётный» период выдерживает только местные, среднерусские пчелы. Карпатская пчела «опонашивает» и улей и соты, а к концу февраля нуждается в подкормке. Кавказская пчела вообще дохнет – хотя это мне рассказывали соседи, загубившие не один «пчелопакет».
      Так что пчелы у меня - местные дворняжки: среднерусские и их помеси, прилетевшие чаще из леса, нежели от соседей. Часть из них еще ничего – смирная и жалит только тогда, когда лезешь в улей. Часть же отличается таким дурным характером, что в видимости 5 метров от летка лучше не появляться – сожрут с потрохами, видимо считают объект больше зайца или кошки медведем, и идут в бой. Ульи с такими семьями я разворачиваю летками в лес.
     Открываю ульи с моими “миролюбивыми” пчелками не больше чем на 3-4 улочки, иначе черное небо и толпа у летка обеспечены, и дымарь тут уже не поможет! Максимально, что я однажды получил, когда делил сильную семью, будучи одет в костюм и краги, это сразу 23 ужаления, опух весь и было не до смеха.
     Пчел я ловлю, развешиваю ловушки в лесу, рою или делю своих. Рои, особенно втораки и третьяки, прививаются так высоко, что достать их с высоты 10-15 метров часто уже не хватает сноровки и шестов (максимальный шест у меня 11 метров, лестница всего 6 метров).
     Кстати, утверждение, что рой летит только по прямой, в лесу не работает! Рои летают в лесу так, как им заблагорассудиться! Не один раз я видел, как рой, идущий по опушкам, поворачивает.
     Основные медоносы:
~ весна - это лещина и ива. Ивняка разного много – рядом река и кругом заболоченность.
~ лето - мед дает черника, малина, иван-чай, крушина и когда цветет липа. Иван-чай радует тем, что на полянах он цветет позже, чем на соседнем поле и пчелы таскают с него тогда, когда в полях уже пусто.
~ осень - самое позднее, когда я видел принос обножки – это начало сентября, вот уж не знаю с чего.
     Поскольку мед собирается пчёлами с самых разнообразных растений, то каждый запечатанный сот по аромату и вкусовых качествам отличается от соседних на одной рамке. Сначала хотел купить себе медогонку, но сейчас сомневаюсь – стоит ли брать обычную, на 3-4 рамки, а найти небольшую, на пару рамок, я пока не смог.





Ульи и колоды различной конструкции.
Мое мнение о пчёловождении в них, в наших северных условиях.


Колода

      Колода вертикальная - практически же, первородное дупло.

     Свои вертикальные колоды я делал не монолитом, а секциями, чтоб иметь возможность играть ими, как корпусами.
     Но, всё же, тащить секцию, полную меда, не легко без тачки или санок.
      Минусы:
- тяжело поднимать колоду при подстановке очередной секции
- не дает возможности работать с семьей, особенно если завелась трутовка.
- надо стягивать корпуса
      Плюсы:
- простота создания, дешевизна
- мало занимает места при установке.
колода в начале февраля 2011г., рядом с колодой закопанный в снег, Дадановский улей наклонная колода

      Колода горизонтальная или лежачая.

     Если диаметр ствола дерева позволяет сделать внутреннее отверстие больше 35 см - лучше делать лежачую колоду.
     Свои колоды я делал из кусочков – проще таскать секции и устанавливать. Толщина стенок 6см и больше. Я использовал осину. Одна «веселая» осинка завалилась на мой участок. Она была длинной 47 метров, а толщина у основания чуть больше 1 метра.
     Летки я делаю диаметром 25 мм и обычно один на секцию. Колоды у меня из 3 секций. В отличие от общепринятой версии «Анастасиевской» колоды*, крышки у моих колод открываются с обоих концов.
      Минусы:
- невозможно переставить в одиночку
- невозможно вылечить трутовочную семью
- невозможно оценить запасы меда для семьи на зиму
      Плюсы:
- простота и дешевизна производства
- большое пространство, пчелиная семья роиться реже
- сравнительно легко брать мед
Улей Прокоповича

      Улей Прокоповича – усовершенствованная колода.

     Такие ульи я делал из каркасов: брусок 5 см, утеплитель улья: мох и обшивка – фанера 1 см.
     В отличие от оригинала я делал их больше – высота без магазина чуть больше 1 метра. Я оставил их у себя как запасные, поскольку мне тяжко было вынимать снозы, вырезая края сотов.
      Минусы:
- невозможно оценить количество меда в гнездовой части
- чтоб посмотреть, что происходит в гнезде надо резать соты с боков
      Плюсы:
- мед в магазине находиться в рамках
- мало занимает места при установке
Альпийский улей Альпийский улей зимой

      Улей многокорпусной.

     Сначала я сделал улей на Рутовскую рамку, из 3х корпусов. Потом мне довеось купить Альпийский улей.
     Итак, по порядку. После заселения роя среднерусских пчёл многокорпусной улей на рутовскую рамку, сразу превратился монолитной колодой. Среднерусская пчела не дала мне, ни переставлять корпуса, ни толком работать с семьей.
     А вот Альпийский улей позволил влезать только в верхние корпуса, и только последовательно – но это всё за счет маленькой высоты рамок (тогда дымарем можно загнать пчел в нижние корпуса).
     Но работа с ульем Альпийский мне не принесла радости, хотя мед забрать можно корпусом – хоть пупок себе не надорвешь 8).
     Суровая Зимовка 2010-2011 преподнесла свои прелести. Обе семьи погибли, в обоих случаях картина была схожа. При переходе из нижнего корпуса в верхний клуб пчёл перешел ближе к одной из стенок, итог: холодный воздух сверху, снизу и сбоку. При хороших запасах корма, нормальные семьи сдохли в очередные морозы.
     Зимовку в одном корпусе сделать в наших условиях не возможно, поскольку пчелы кушают за зиму примерно 20-30 см меда сверху, а рутовская рамка 23см, альпийская всего 20см.
      Минусы:
- среднерусская пчела не дает работать с корпусами, очень злиться
- невозможно без весов оценить запасы корма на зиму
- плохая зимовка, нет возможности сузить гнездо
- большая удаленность летка от клуба зимой, мыши лезут чаще
- в многокорпуснике тяжело тягать застроенный корпус
- надо стягивать корпуса рейками и саморезами, так как они очень шаткие .
      Плюсы:
- мало места при установке
- легче перемещать, чем тяжёлую колоду.
Дадановские ульи в конце марта после  очистки от  снега.

      Дадановский улей

      Такие ульи у меня разного объёма, от 10 до 16 рамок. Толщина стенок 5 см. Есть утепленные, есть одностенки.
     Одностенки приходиться заматывать на зиму пенофолом, завод по производству рядом в Переславле – Залесском, материал этот мне нравиться.
     Работаю с ульями так, как описано во всех популярных книжках, никаких отхождений, только открываю холсты не больше чем на 3-4 улочки.
     Больше всего нравиться 16 рамок – есть где развернуться, да и средней семье не надо ставить магазин, гнездовых рамок достаточно.
     В зиму легко сократить гнездо, проще утеплить и снегом засыпать. Магазины если и ставлю – то работаю порамочно, пчелы так не злятся.
      Минусы:
- если улей одностенок – надо обязательно утеплять
- 30см высоты рамки не хватает для нормальной зимовки, пчелам приходиться переходить с улицы на улицу, пчеловоду надо придумывать способы перехода и способы подкормки, когда пчелы подходят к верхним брускам,а на улице ещё "-10" градусов мороза, с карпатскими пчелами это будет правило.
      Плюсы:
- легко работать с семьей
- легко переносить ульи
- занимают немного места
- легко получить мед отдельно от расплода
- удачный размер высоты магазинной рамки
Улей

      Улей "лежак"

      Лежак на дадановскую рамку – таких ульев у меня всего два. Один утепленный, второй нет. По сути это тот же 16 рамочный дадановский улей только с двумя летками и большими возможностями. Но в сравнении с ульем Дадана есть несколько положительных отличий. Зимуют пчелы в таких ящиках лучше, есть возможность хорошо утеплить. Весной проще чистить улей.
      Минусы:
- если улей одностенок – надо обязательно утеплять
- 30см высоты рамки не хватает для нормальной зимовки, пчелам приходиться переходить с улицы на улицу, пчеловоду надо придумывать способы перехода и способы подкормки, когда пчелы подходят к верхним брускам, а на улице ещё "-10" градусов мороза, с карпатскими пчелами это будет правило.
- тяжело переносить, много занимает места.
      Плюсы:
- легко работать с семьей
- можно создать сильную пчелиную семью
- можно делать сильные отводки
- можно не пользоваться магазинами при средней силе семьи

* так как считаю общепринятую версию колоды не совпадающей с тем, что рассаказала Анастасия Владимиру Мегре. Над правильным описанием колоды Анастасией задумываюсь и до сих пор. В, частном случае мне непонятно, почему все делают щель высотой 1,5 см почти во всю длину колоды, не задумываясь над тем, что именно написано в книге Владимира Мегре "Анастасия" о конструкции колоды. Мне пришла мысль в голову, что имелось ввиду разнообразие щелей для различных регионов нашей страны. Например, для нашей северной Ярославской области с морозами 25-35 градусов в течение 2-3 месяцев зимы (а зима у нас около 6 месяцев длиться) - больше бы подошло несколько щелей высотой до 1,5 см, а шириной (длиной) около 2 см.



Вернуться назад

Вернуться на главную страничку
Hosted by uCoz